Effect of Interaction between Drought Stress and Proline on Growth and Yield of VignaradiataL - Wifak A. Al-Kaisy; Abbas, J. H. Al-Sadi; Aso Latif Aziz (Journal of Madenat Alelem University College, 2015)
أجريت تجربة حقلية في الحديقة النباتية التابعة لقسم علوم الحياة/ كلية التربية للعلوم الصرفة/ جامعة بغداد وللموسم الصيفي 2013 بهدف دراسة تأثير التداخل بين اجهاد الجفاف والبرولين في نمو وحاصل نبات الماش VignaradiataL.، وكانت معاملات اجهاد الجفاف هي ري كل يوم (السيطرة)، ري كل يومين، ري كل أربعة أيام. اما تراكيز البرولين فهي 0، 10، 20، 30 جزء بالمليون. أوضحت النتائج ان تأثير اجهاد الجفاف بتباعد فترات الري من ري كل يوم الى ري كل أربعة أيام أدى الى انخفاض معنوي في اغلب الصفات المدروسة، فقد انخفض ارتفاع النبات بنسبة 19.39%، المساحة الورقية 26.36%، الوزن الجاف 34.35%، المحتوى الكلوروفيلي 16.60%، نسبة الكاربوهيدرات الذائبة 29.49%، النسبة المئوية للنتروجين 23.44%، النسبة المئوية للبروتين 21.72%، عدد القرنات 33.42%، الحاصل البايولوجي 16.83%، حاصل البذور 23.63% ودليل الحصاد 8.29%. اما عند رش البرولين فقد ازدادت معنوياً اغلب الصفات المدروسة لا سيما عند التركيز 20 جزء بالمليون فقد ازداد ارتفاع النبات 69.98%، المساحة الورقية 60.07%، الوزن الجاف 96.50%، المحتوى الكلوروفيلي 63.67%، نسبة الكاربوهيدرات الذائبة 53.78%، النسبة المئوية للنتروجين 62.50%، النسبة المئوية للبروتين 120.13%، عدد القرنات 72.22%، الحاصل البايولوجي 58.57%، حاصل البذور 85.07% ودليل الحصاد 17.07% مقارنة مع السيطرة.