الإبلاغ عن معلومات إداء الخدمات في الوحدات الحكومية وفقRPG3) ) (IPSAS) وتأثيره في تحقيق الشفافية - أمل عبد الرزاق; فيان ياسين; ندى جاسم (Journal of Madenat Alelem University College, 2023)
استهدف البحث الى تعريف الابلاغ عن معلومات اداء الخدمات في الوحدات الحكومية وفق إرشادات الممارسة الموصي بها رقم 3 الصادرة من قبل مجلس معايير المحاسبة الدولية (RPG3) IPSAS وتأثيره على تحقيق الشفافية  ، إذ بني البحث على الفرضيات الآتية:توجد علاقة ارتباط معنوية ذات دلالة احصائية بين الابلاغ عن معلومات أداء الخدمات وتحقيق الشفافية .يوجد تأثير معنوي ذات دلالة احصائية للإبلاغ عن معلومات اداء الخدمات في تحقيق الشفافية .      وفي سبيل تحقيق اهداف البحث اعتمدت الباحثون دراسة تحليلية استهدفت (150) فرد من العاملين في وزارة العمل والشؤون الاجتماعية والاقسام ذات العلاقة من خلال تصميم ، استمارة استبانة مكونه من (محورين) وزعت عليهم اسئلتهم التي تبلغ خمسون سؤالاً. وتمت معالجة المعطيات استبانة باستخدام البرنامج الاحصائي (SPSS) والتي تمثلت بالآتي: الوسط الحسابي، الانحراف المعياري، معامل الاختلاف، الاهمية النسبية، إذ تم التوصل الى مجموعة من الاستنتاجات كان أهمها :هنالك علاقة ذو دلالة احصائية وتأثير معنوين بين الابلاغ عن معلومات اداء الخدمات وفق ارشادات الممارسة الموصى بها رقم 3 وتحقيق الشفافية .يساهم الابلاغ عن معلومات اداء الخدمات في تحقيق الشفافية في الوحدات الحكومية مما يعزز استخدام الموارد المتاحة (فاعلية، الكفاءة ، المدخلات ، المخرجات ، النتائج ) .عدم المام اغلب الوحدات الحكومية بمعايير المحاسبة الدولية في القطاع العام وفق ارشادات الممارسة الموصى بها رقم 3 الصادرة من قبل مجلس معايير المحاسبة الدولية بسبب عدم تطبيقه في الوحدات الحكومية ولحد الان .